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跟谁仁寿作家的散文,一同到文宫老街走走

作者:admin 发布时间:2019-08-15 11:42 点击次数:

来源:大美仁寿——仁寿县作家协会

文宫老街

文/叶敏

 

对于文宫的老街,我是有义务写写它的。因为每次与它接触,都能唤起我童年跟着大人赶场的许多记忆。

 

文宫老街其实就只有一条街,但很长,顺着山坡依势而建,犹如蛇形。无论是从上往下,还是从下往上,赶集的日子总是挤满了人。两边的门板房里做生意的,一年四季都是热气腾腾,忙得不亦乐乎。老街还有一个特点就是石梯多,只能人行,不通车,偶尔有自行车也只能推着走,真正无意识地做到了现在所崇尚的休闲娱乐商业“步行街”。但现在因为物质条件的改善,住在老街的人也有了不同的车辆,由于出行不方便,便在石梯上抹了相应宽度的石灰,解决了车辆的出行。古朴,深味的老街从此便有了车喇叭声。在此后,文宫现在的各条新街也应运而生,做各种生意的热闹也就被转移和分散了。

 

记得小时赶路上街,大人最担心的就是怕小孩被挤掉,因为人实在是太多。我们也知趣地紧跟在大人身后,在人群里钻来钻去。有时不小心,很容易踩在别人做买卖的地摊上。等大人办完了事歇息的时候,我们也总能捞上几个糖或者其他零食。这也是我们要跟着赶街的目的之一,但更多的还是想来凑凑热闹,见见新鲜的玩意儿。

 

老街不宽敞,但人气十足。方圆几十公里,甚至更远,都有人来这里做买卖。那时的老街,旧建筑物还没怎么拆,整个一条街显出浓浓的民清风味,尤其是极具代表性的几处老房子。上街的冯家祠堂,下街的潘文华故居,旁侧的董宋大本堂。

 

今天的冯家祠堂已是拆除不剩,但还保留一幅大门石刻的门联,“难忘雍国勋名子苍诗派,记取少瀘理学太常文章”。冯家子孙不负祖人期望,先后有 20 世纪川渝地区国画奠基人,东方美专创办人冯建吴以及长安画派创始人冯亚珩,也就是石鲁的诞生。除开这两位有名的人物,冯家势力在建国之前,在文宫乃至整个仁寿地区也是煊赫一时。而今也只剩下这一处激励后人的门联及其他几处不多的破败建筑。历史车轮滚滚向前,有些东西势必要被碾碎,甚至湮没,但有价值的东西始终会保留。比如这副对联的精神要义,以及这精神要义教益出的良好家风。

 

对于下街的潘文华故居,应该是这几处旧物中保留得最多最长久的,因为建国后这里做了区公所,成了老百姓的办事处。但如今剩下的也只是几处危房而已,已无人打理,倒是院中的一棵榕树长势旺盛,见证了故居曾经的过往。一位六十几岁在这院中长大的大爷谈及潘文华故居,神情甚是失落。他觉得这是一处值得修缮和保护的地方,看见以前住人处都被附近的居民拿来做了鸡舍,心中很是遗憾。

 

相比于潘文华故居,曾经气派恢宏的“大本堂”已是片瓦不留。记得小时,看到 “大本堂”几个字高高的写就于大门上方,感觉是那么的遥不可及。大本堂高高的围墙, 高高的大门,对于小时的我来讲,那就是一个遥远得不能再远的故事。如今,在西风渐进的冬日,我邀上父亲,来到大本堂曾经的位置,找寻一份董宋大家的记忆。

 

董宋大本堂是抗日名将董长安所出资修筑。据史料记载,董宋大本堂占地 28 亩, 是一处中西合璧的建筑群。父亲以他有限的记忆牵引我走过大本堂用石头筑就的围墙遗址,以及大本堂面前的十亩荷花,还有曾经的炮楼和岗亭。解放后的大本堂做了文宫区的粮站,如今又是油库重地。如果不是当地熟知的人,此地已是很少有人踏足。在曾经做过收粮工作的院坝内,一群上了年纪的大妈在编排她们热爱的广场舞。音乐声响起,曾经的“王谢堂前燕”,如今已是“飞入寻常家”。

 

看过柳江曾家大院的父亲对于大本堂的失去是不断的喟叹,他觉得他看到过的大本堂比曾家大院华丽,气派。他以一个“小国寡民”的思想认为,如果曾经的大本堂不拆,曾经的老街不败,现在的潘文华故居进行修缮,以及五马公社曾经的人民水库不废,再加上松林湾的石鲁故居,那将是一件多么让人激动的事。如果这一切都还存在,那这是怎样的一条能带给文宫人民多少福利的旅游环线。但这些都只是想想,至于未来怎样,还得看历史怎样去发展。

 

除了父亲的“勾画”,我还想添上“二峨映水”,“天师洗脚”,以及太清桥不远的“桃源世外”。其实,我还想说,文宫值得去看去写去记忆的地方还有好多……